Статьи Михаила Трепашкина

15.05.2016 100-летие легендарного защитника Москвы, Героя Советского Союза - Бауыржана Момышулы (1910-1982).

                                                  Военно-патриотическая  работа  и  помощь  ветеранам

        100-летие легендарного защитника Москвы, Героя Советского Союза - Бауыржана Момышулы  (1910-1982).

        Бауыржан Момышулы (24 декабря 1910  г. - 10 июня 1982 г.) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель.

        Он придумал метод ведения боя «Спираль Момышулы», как называли его потом. Он комментирует: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».

      Это про него и его товарищей, полковник вермахта фон Хаупт писал в мемуарах:  «На Волоколамском шоссе, ведущем прямо к Москве, мы столкнулись с фанатичным сопротивлением новых сибирских дивизий, которые не желали сделать ни шагу назад. Сибиряки не испугались танков с крестами на башнях, атаковали их средствами ближнего боя и освобождали дорогу только мертвыми. Здесь на Волоколамском шоссе в районе Бородина — на поле сражения, где 130 годами раньше встретился со своей судьбой император Наполеон, 32-я сибирская и 316-я сибирская стрелковая дивизии Панфилова Красной армии стояли насмерть, до последнего солдата. У нас практически не осталось танков для решающего удара на Москву».   Это слова вражеского офицера — какие еще нужны подтверждения стойкости и мужества наших дивизий / хотя Панфиловская формировалась в Казахстане /, так вовремя прибывших под Тверь и Москву.

         Родился 24 декабря 1910 года в Казахской Советской Социалистической Республики, ныне Республика Казахстан в крестьянской семье. Казах.

           В 1929 году окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарём ИсполКома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

         В РККА с ноября 1932 , начинал рядовым красноармейцем. В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером.

         Служил на Дальнем Востоке у В. К. Блюхера, участвовал в боях с Японской Квантунской армией, у озера Хасан, командиром артиллерийской батареи, в июле-августе 1938 года.

        В 1939-1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии. В 1940-м вернулся в Казахстан.

        В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича.

         Член Коммунистической партии ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржан Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шосcе у деревни Матрёнино.

        Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

      На фронте командиром батальона Б. Момышулы провел месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности — до командира «своего же» полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта. Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул.

          В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.
           В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая
В январе-апреле 1942 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б. Момыш-улы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котёл»). Вскоре Б. Момыш-улы было присвоено звание гвардии полковника, и вышел приказ о его назначении командиром дивизии.

        В 1944 году Б. Момыш-улы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

        С 28 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момыш-улы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

         В феврале — марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

         За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

        Скончался 10 июня 1982 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%83%D0%BB%D1%8B,_%D0%91%D0%B0%D1%83%D1%8B%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD

==================

   г.Москва, 18 февраля  2010 г., Центральный Дом литераторов (Большой зал), 17-00, м. Баррикадная, ул. Большая Никитская, д. 53.

Приглашаем Вас на торжественный вечер «Легендарный батыр», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Легендарного защитника Москвы, выдающегося военного писателя, Лауреата Государственной премии им. Абая - Бауыржана Момышулы.

 

«За родину лезь в огонь - не ожжешься» 
«Я в войну войной хочу войти, Чтобы войну войной пресечь!»
«Изменнику нет места на родине!»
«На грозного врага бросайся сам!»
«Лучше умереть, чем потерять совесть»
«Невоспитанность - слабость, вежливость - мужество»
«Не уважающий себя - не способен уважать других» 
«Не продай честь за хлеб»
«Свою смелость увяжи с умом, а ум - с тактикой».

Организаторы вечера: 
- Посольство Республики Казахстан в РФ; 
- Союз Писателей России; 
- Центральный Дом Литераторов; 
- Московское Общество «Казахский язык»;
- Московское Общество казахской культуры «Мурагер»;
- Московское Молодежное Общество Казахской культуры «Жас канат».

       5 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - В Москве в резиденции посольства Республики Казахстан в Российской Федерации состоялась презентация книги о Герое Советского Союза, народном герое Казахстана, легендарном военачальнике и писателе Бауыржане Момышулы «Легендарный батыр».

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, сотрудники  казахстанского диппредставительства, представители ветеранских организаций двух стран, руководители казахских общественных объединений в РФ, а также преподаватели и учащиеся московских вузов.

Открывая презентацию, глава казахстанской дипмиссии Заутбек Турисбеков отметил символичность того, что в этом году отмечаются сразу две знаменательные даты: 65-летие Великой Победы и 100-летие со дня рождения Бауыржана Момышулы.


 

        «Боевой путь и творческая деятельность славного сына казахского народа Бауыржана Момышулы широко известны не только на его родине - в Казахстане, но и далеко за ее пределами, - подчеркнул З.Турисбеков. - Данная книга - кропотливый и многолетний труд коллектива авторов. Это - видные писатели, журналисты, ученые, государственные и общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны», - сказал глава диппредставительства.

В сборнике «Легендарный батыр» собраны ранее не публиковавшиеся дневниковые записи Бауыржана Момышулы, его интервью, фотографии, хранящиеся в московских архивах, а также воспоминания друзей-однополчан - Малика Габдуллина, Дмитрия Снегина.

     З.Турисбеков также добавил, что книга «Легендарный батыр» войдет в золотой фонд духовного наследия Бауыржана Момышулы и является значительным вкладом в увековечение имени славного героя и укрепление дружбы между народами Казахстана и России.

        Адвокат 

                                     М.И.Трепашкин

 

18  февраля  2010 года.