Статьи Михаила Трепашкина

20.08.2017 Поправки в УИК РФ: готовится законопроект по совершенствованию порядка посещения адвокатами заключенных

           Поправки в УИК РФ: готовится  законопроект по совершенствованию порядка посещения адвокатами заключенных

 

Минюст разработал законопроект, который совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые вправе оказывать юридическую помощь, в том числе с представителями в ЕСПЧ.

 

      Инициатором поправок выступил Минюст. Изменения предлагается внести в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Свидания осужденных к лишению свободы». Документ совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые вправе оказывать юридическую помощь, в том числе с представителями в ЕСПЧ.   

        Кроме прочего, проектом запрещается адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику для печати и копирования документов.

 

         Изменения направлены на приведение законодательства РФ в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве указал ЕСПЧ при рассмотрении жалобы «Захаркин против РФ». В решении Европейский Суд подчеркнул, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в ЕСПЧ, нарушая тем самым ст.34 Конвенции. Минюст направил законопроект в ФПА. Федеральная палата в целом поддержала законопроект. Однако она выступила против формулировок документа, которые позволяют адвокатам зарубежных стран оказывать любого рода юридическую помощь осужденным. Законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории РФ только по вопросам права своего государства.

 

         Кроме того, ФПА категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, которые отбывают наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства». ФПА предложила ограничить запрет передачи осужденному предметов только перечнем, который указан в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

 

Адвокат  М.И.Трепашкин,

20  августа  2017 года

 

     Источник: ФПА

 

https://www.ugpr.ru/news/1715-popravki-v-uik-sovershenstvuyut-poryadok?ustp=F&IdSL=2589800935&IdBatch=3290407&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.08.19_up_digest_w33_readers_9887

 

 


Полный список новостей»

Контакты