Уголовный кодекс

Совет №3. К кому обращаться за разрешением на прогулку при помещении под домашний арест

 

У обвиняемого, содержащегося под стражей, есть право на прогулку. Его существование неоспоримо, и для его реализации не надо каждый раз обращаться в суд. Оснований на изъятие этого же права у обвиняемого, помещенного под домашний арест, нет.

Выдача разрешения на прогулку не является исключительной прерогативой суда, и отказ следователя в выдаче разрешения на прогулку со ссылкой на то, что данный вопрос должен решать суд, не основан на законе.

Следует помнить, что судебный контроль за правами и свободами обвиняемого — явление разовое. Следователь данный вид контроля осуществляет непрерывно. Сказанное означает, что решение всех частных вопросов находится в его компетенции.

 

В свою очередь, помещая лицо под домашний арест, суд должен четко представлять, где обвиняемый будет жить, чем питаться, кто его будет лечить, где и с кем он может совершать прогулки. В противном случае, при отсутствии разъяснения насущных вопросов в решении суда об избрании меры пресечения, обвиняемый может столкнуться с ограничениями своих прав и свобод, не основанными на законе.

 

Пример из практики:

 

«Поместив обвиняемого под домашний арест, суд второй инстанции уклонился от обсуждения вопросов, связанных с питанием и медицинским обслуживанием К. (Апелляционное постановление Пермского краевого суда от 30.08.2013 N 22-6946. Архив Пермского краевого суда, 2013). Для решения данных проблем К. был вынужден обращаться к следователю за разрешением:

- покидать квартиру для покупки продуктов;

- участвовать в судебных заседаниях по обжалованию решений и действий (бездействия) следователя;

- вызывать скорую помощь и аварийные службы;

- посещать стоматолога, сдавать и получать анализы.

Возложив на мать, сестру, мужа сестры обязанность по снабжению К. продуктами, следователь забыл, что права возлагать на кого-либо из них какие-либо обязательства у него нет. Не является разумным запрет на телефонные переговоры с матерью, сестрой и мужем сестры, ибо им разрешено круглосуточное посещение обвиняемого. Итог: следователь ограничил право обвиняемого заказать по телефону покупку лекарств».

 

 

Справка составлена на основе материалов:

"Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: В 2 ч.: Практическое пособие" (часть 1) (7-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. В.М. Лебедева) ("Юрайт", 2016) {КонсультантПлюс}


Весь список советов»

Контакты