Биография

 

  Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

   В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.
 

  В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

  Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

  Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

  Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

   3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

  За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

   12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

   За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

  19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

   31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

  За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

 

 

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Происхождение фамилии "Трепашкин": http://www.trepashkin.com/news/articles?id=142

- Работа по комсомольским путевкам: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=192 

- Школа подводников: 506 УКОПП им.С.М.Кирова: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=188

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

 

 

  •  

Архивы статей

  • 06.07.2018 Нужно понимать смысл закона
    Комментарий адвоката М.И.Трепашкина к Федеральному закону Российской Федерации от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в зависимости от типа исправительного учреждения
    Подробнее »
  • 11.03.2018 Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, когда действия предпринимателя следует квалифицировать ч.3 ст.159.4 УК РФ в редакции от 29 ноября 2012 года
    Определение суда кассационной инстанции от 14 марта 2017 года № 46-УД17-6
    Подробнее »
  • 27.08.2017 Важные вопросы и мое мнение, которое хотел бы сверить с мнением грамотных юристов
    Может ли помощник судьи вести процесс по уголовному делу?
    Подробнее »
  • 20.08.2017 Оглашение резолютивной части приговора: предложение Верховного Суда РФ
    27 апреля 2017 года Пленум Верховного Суда РФ внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект предусматривает изложение ч. 7 ст. 241 УПК РФ в новой редакции
    Подробнее »
  • 20.08.2017 Дача взятки: последствия для юридического лица
    Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за дачу взятки или коммерческий подкуп от имени или в интересах юридического лица. Эту антикоррупционную норму стали применять с 2009 года.
    Подробнее »
  • 20.08.2017 Незаконные действия чиновников против предпринимателей
    Хотел бы напомнить предпринимателям, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за воспрепятствование предпринимательской и иной законной деятельности предпринимателя, юридического лица со стороны должностных лиц, использующих свое служебное положение.
    Подробнее »
  • 20.08.2017 В судах общей юрисдикции появятся пять апелляционных и девять кассационных судов
    Это следует из постановления Пленума ВС РФ от 13.07.2017 г. № 28, в котором содержится законопроект об изменениях в законы о судебной системе и судах. Пять апелляционных и девять кассационных судов должны появиться в результате реформы. Президиумы всех судов, кроме ВС РФ, перестанут рассматривать жалобы. Реформа создаст «независимые и самостоятельные судебные инстанции» для рассмотрения как апелляционных, так и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления.
    Подробнее »
  • 20.08.2017 Поправки в УИК РФ: готовится законопроект по совершенствованию порядка посещения адвокатами заключенных
    Минюст разработал законопроект, который совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые вправе оказывать юридическую помощь, в том числе с представителями в ЕСПЧ.
    Подробнее »
  • 09.07.2017 О порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах
    Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июня 2017 г. “Об утверждении Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”
    Подробнее »
  • 07.07.2017 Анонс. Уголовный процесс №7, июль 2017 КВАЛИФИКАЦИЯ Формальный подход к квалификации деяний: ошибки на практике
    Согласно отечественной доктрине расширенное толкование норм Особенной части уголовного закона недопустимо. Применяя данные нормы, участники процесса должны помнить, что они действуют в системном единстве с нормами Общей части УК РФ, важнейшими из которых являются ст.ст. 14, 43 и 60, регламентирующими понятия «преступление», «наказание» и цели назначения наказания.
    Подробнее »
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »