Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 25.03.2017 Странная квалификация для отдельных должностных лиц или расследование и суд в отношении «своих»
    Московский областной суд отменил приговор в отношении Сурайкина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение. По к аким основаниям - неизвестно.
    Подробнее »
  • 20.03.2017 Недопустимо заочное избрание подписки о невыезде и надлежащем поведении
    Уже несколько месяцев путем подачи ходатайств и жалоб пытаюсь доказать незаконность избрания в отношении своего подзащитного Вахонина А.А. заочно в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении и пока - БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. Решил опубликовать фамилии сотрудников прокуратуры и предварительного следствия, которые считают, что это законное действие, а также свое противоположное мнение, основанное на решениях Конституционного Суда Российской Федерации.
    Подробнее »
  • 24.02.2017 Следователи МВД как источник преступности
    В данной своей заметке я хочу затронуть ту часть проблемного вопроса фальсификации следователями МВД материалов уголовных дел, где они не только фабрикуют обвинение тому либо иному лицу, но и создают условия для совершения новых преступлений. То есть именно эти следователи являются источником порождения новых преступлений. Сразу, наверное, трудно понять, этот механизм, поэтому я объясню его на конкретных примерах.
    Подробнее »
  • 08.01.2017 Приготовление к мошенничеству или покушение на мошенничество?
    Данная моя заметка - обращение к российским ученым в сфере уголовного права с просьбой высказать свое мнение по квалификации деяния, вменяемого жителю города Москвы Вахонину Антону.
    Подробнее »
  • 27.09.2016 Опасность для поваров и предпринимателей совсем рядом
    Уксусная кислота стала опасными запрещенным наркотическим средством, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
    Подробнее »
  • 18.09.2016 Следователь обязан не только уведомить обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего о продлением срока предварительного расследования по уголовному делу, но и ознакомить их с текстом постановления о продлении
    К сожалению, указанное требование неполно изложено в ч.8 ст.162 УПК РФ, поэтому следователи повсеместно его нарушают. И если уведомления о продлении сроков продления предварительного расследования некоторые следователи все же направляют обвиняемым и потерпевшим, то ознакомление с текстом постановления о продлении сроков предварительного расследования - производят крайне редко и, как правило, только после жалоб, подобных приведенной ниже.
    Подробнее »
  • 18.09.2016 Прокуроры как слаборазвитые представители надзора
    Во время учёбы в Высшей школе КГБ СССР им.Ф.Э.Дзержинского мы постоянно дежурили совместно с сотрудниками 7 и 9 управлений в гостиницах, когда приезжали делегаты на съезды ЦК КПСС. Делегаты обычно заселялись по два-три человека в номер.
    Подробнее »
  • 12.09.2016 Обвиняемых лишили права допрашивать показывающих против них свидетелей
    Я многократно писал в своих заметках о том, что начиная с 2000-х годов все то, что было наработано положительного в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном праве России фактически сведено к настоящему времени на нет. Законы стали работать против человека, отличаясь агрессивностью, репрессивностью, работая на уничтожение личности и способствуя рецидиву.
    Подробнее »
  • 22.08.2016 Попытка отмыть черного кобеля до бела
    Суд стремится грубые нарушения федерального закона (ст.152 УПК РФ) прикрыть изменением обстановки в настоящем.
    Подробнее »
  • 10.08.2016 Истец не доказала нарушение своих прав в споре по трудовым отношениям
    Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу Ответчика ООО "Страховой брокер "Главрезерв", отменив решение Симоновского районного суда г.Москвы. Представитель Ответчика - адвокат Трепашкин М.И.
    Подробнее »
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »