Статьи Михаила Трепашкина

10.03.2016 «Я работал по комсомольским путевкам и не сожалению об этом»

«Я работал по комсомольским путевкам и не сожалению об этом»

Я работал по комсомольским путевкам (сведения о 3-х из них сохранились) и не сожалению об этом.

http://news.trepashkin.info/2007/04/blog-post_21.html


 

Комсомольская путёвка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу (ударные стройки) или службу в армию. По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера, часто — на неквалифицированную работу на стройках и заводах. Раздача комсомольских путёвок была частью компании так называемого «комсомольского призыва», как один из вариантов оргнабора — перераспределения человеческих трудовых (и мобилизационных) ресурсов внутри государства.

 

«Комсомольская путевка стала приметой времени, выражением преданности подрастающего поколения коммунистическим идеалам, стремления юношей и девушек внести свой вклад в развитие экономики страны. За десятую пятилетку на ударные стройки по комсомольским путевкам прибыло свыше полумиллиона молодых добровольцев. Молодежь составляет большую часть строителей объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, КамАЗа.. Байкало-Амурской магистрали. Хорошо зарекомендовали себя Всесоюзные ударные комсомольские отряды. Они позволяют в короткие сроки укреплять производственные коллективы важных пусковых объектов. За пятилетку комсомольские организации сформировали и направили на стройки 100 Всесоюзных отрядов в составе 80 тысяч человек. Как правило, это квалифицированные специалисты, нужные той или иной стройке. Характерно, что в последнее время отряды становятся все более крупными. Так, участниками Всесоюзного отряда «Молодогвардеец» стало 7 тысяч человек. На базе отрядов создаются комсомольско-молодежные строительно-монтажные управления, поезда, бригады. Их отличают спаянность, организованность, способность быстро осваивать научно-технические новшества, умение поддерживать героические традиции рабочего класса. Эти качества превращают молодежные коллективы в силу, готовую решать задачи строительства в сложных условиях».

Борис ПАСТУХОВ, первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

 

 

 

 

 

 

В этой публикации приведены как бы шаблоны: http://www.from-ussr.com/product_info.php/info/p53_Komsomolskaya-putevka.html

 

Однако, есть и другие виды комсомольских путевок:

http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=171&t=7237

 

 

 

 


Полный список новостей»

Контакты