Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 25.09.2014 На публикацию о коррупции подан иск

Подробнее »
  • 24.09.2014 Полная реабилитация с восстановлением на службе и выплатой зарплаты за вынужденный прогул

Подробнее »
  • 14.09.2014 Как мошенники укрывают имущество
    В современном обществе все большим спросом пользуются специалисты по рейдерскому захвату чужого имущества, однако нередко отработанные этими специалистами схемы позволяют мошенникам скрыть от конфискации (от продажи) имущество, чтобы не возвращать похищенные деньги и другое имущество.
    Подробнее »
  • 14.09.2014 Сейчас все возможно
    «Рейдерство - одна из самых "жареных" тем современной российской экономики, источник постоянных скандалов, криминальных новостей и нездоровых сенсаций».
    Подробнее »
  • 09.08.2014 Насколько эффективна борьба с незаконным оборотом наркотиков на территории России
    Уже более 11 лет в России работает многочисленная армия - ФСКН России, а незаконный оборот наркотических средств, как мне кажется, не уменьшается. Во всяком случае, об этом можно судить по количеству уголовных дел в судах. Причин этому немало. Я коснусь лишь нескольких проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков в России.
    Подробнее »
  • 20.07.2014 Вместо судей в Верховном суде России жалобы рассматривают консультанты
    Я неоднократно писал заметки, где указывал на чудовищную юридическую безграмотность решений Верховного Суда России по подаваемым надзорным жалобам, вплоть до проявления дебилизма (http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/com/com20051115_01.html). Возникали сомнения в наличии юридического образования у тех судей, которые готовили ответы – отказы по жалобам. И вот в этом году мне удалось узнать схему, по которой работают в Верховном суде Российской Федерации при рассмотрении жалоб по уголовным делам. Их изучают и текст постановления пишут вовсе не судьи (как положено по закону), а консультанты с сомнительным образованием. Правда, подписывали ранее почти всегда ответы судьи.
    Подробнее »
  • 23.06.2014 Где реакция главы Следственного комитета России А.И. Бастрыкина на публичные призывы к развязыванию войны?
    Александр Иванович Бастрыкин как Председатель Следственного комитета России то ли по своей воле, то ли с подачи чиновников Администрации Президента России в последнее время возбудил в своем ведомстве немало уголовных дел по действиям должностных лиц Украины в отношении своих же граждан.
    Подробнее »
  • 08.06.2014 Отличие признаков «личные неприязненные отношения» и «хулиганские побуждения» - важный фактор для правильной квалификации уголовных преступлений
    Неправильное применение уголовного закона. "Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода, и выражающие пренебрежительное отношение виновного лица к нормам человеческого общежития. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, то лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений"
    Подробнее »
  • 06.06.2014 Может ли подставное лицо считаться потерпевшим?
    В Мещанском районном суде города Москвы завершился процесс по уголовному делу в отношении вице-президента фонда «Спорт» Филатова А.В., обвиняемого в приготовлении к мошенничеству в особо крупных размерах - ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, и др. (всего по делу проходит 4 обвиняемых). Судья Максимова Е.А. в один день провела прения, дала возможность высказать всем участникам с репликами, предоставила возможность обвиняемым выступить с последним словом, на 15-20 минут удалилась в совещательную комнату и вышла для оглашения приговора вместимостью более 100 листов мелким шрифтом.
    Подробнее »
  • 01.06.2014 Обеспечение равновесия между правомерным регулированием и независимостью судов
    Решение Международной ассоциации юристов (IBA) направить делегацию в Россию было связано с предложениями, поступившими в сентябре 2004 г. в Совет Федерации (верхнюю палату парламента) и получившими название "предложения Миронова". Подробная характеристика этих предложений и история их прохождения через законодательный орган приведены в главе 4. По существу, эти предложения предусматривают изменение состава квалификационных коллегий судей; их значение определяется тем, что квалификационные коллегии являются важными органами самоуправления судебной системы и занимаются вопросами назначения судей, их повышения в звании и отстранения от должности. Предложения были внесены после теракта чеченских повстанцев в здании школы города Беслана в сентябре 2004 г., то есть в период, который характеризовался серьезной озабоченностью вопросами национальной безопасности.
    Подробнее »
« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »