Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 31.12.2013 Суды отказываются приводить в соответствие с новым уголовным законом старые приговоры
    Дело в отношении сотрудника банка Чернышева Андрея имеет очевидные признаки коррупционного заказа (см.приложение). При том, влияние банка до того велико в Тамбовской губерне, что даже президиум областного суда не может изменить заведомо неправосудный приговор и привести его в соответствие с новым уголовным законом, смягчающим ответственность.
    Подробнее »
  • 31.12.2013 Очная ставка - не дубина, а средство устранения противоречий в уже имеющихся показаниях
    В последние годы, работая по защите прав граждан от необоснованных уголовных преследований, я неоднократно сталкивался с тем, что следователи проводили очные ставки с задержанным, подозреваемым и даже обвиняемым, которые вообще не давали никаких показаний (в соответствии со ст.51 УПК РФ). Следственное действие - очная ставка проводится для устранения существенных противоречий в показаниях 2-х лиц.
    Подробнее »
  • 29.12.2013 Теоретический спор адвоката с прокуратурой и следствием разрешил суд, не в пользу последних.
    Уголовное преследование осуществляется не за факт использования недействительного документа, а за последствия его использования
    Подробнее »
  • 28.12.2013 В Рязани и Иваново - разная законность, разное понимание уголовного права
    Общеизвестное правило, что закон должен действовать по всей территории государства в едином понимании, в России начинает забываться. Работы многих ученых и политических деятелей нынешним капиталистическим властям популяризировать неудобно, а приводить цитаты из работ В.И.Ленина - и тем паче. А ведь именно этот принцип провозглашен (и довольно таки убедительно) в его письме Сталину И.В. 1922 года «О двойном подчинении и законности»: «Законность, – писал Ленин, – не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская …».
    Подробнее »
  • 28.12.2013 Плохому О.А. о плохом правосудии и причинах коррупции в судах
    Вышестоящие суды не пересматривают очевидно неправосудные приговоры, что способствует коррупции в районный судах города Москвы
    Подробнее »
  • 28.12.2013 Судья сказала: «Я не буду порочить Егорову О.А.»
    25 декабря 2013 года после длительного предварительного расследования и суда был вынесен приговор в отношении «сообщников предпринимательницы Веры Трифоновой» - бывшего депутата Магаданской области Георгия Шамиряна и Юрия Шубина (http://5-tv.ru/news/79428/). Можно ли считать приговор справедливым? Я как юрист со стажем юридической работы с 1979 года ответственно могу заявить: Уголовное дело подлежало прекращению! Из-за большого количества нарушений федеральных законов при возбуждении уголовного дела, использования фальшивых документов и т.д. На чем основано такое утверждение?
    Подробнее »
  • 28.12.2013 Вины старшего конвоя нет, но наказание будет
    16 января 2014 года в 10 часов 00 минут в Дорогомиловском районном суде города Москвы будет рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудников конвоя, которые допустили побег задержанного по подозрению в мошенничестве гражданина Украины Шпанарского И.В. СМИ уже писали об этом скандальном деле (http://top.oprf.ru/main/12901.html). В настоящее время предварительным расследованием поставлена точка в этом деле и 16 января 2014 года судья, скорее всего, огласит приговор. Все трое обвиняемых: Виноградов В.В. и Никитин М.М. (сотрудники конвоя), Трепетов О.Е. (старший конвойной группы) полностью признали свою вину в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
    Подробнее »
  • 07.12.2013 Комментарий к одному высказыванию о нежелательности широкой амнистии
    «… — Такие действия (амнистия.— А. К.), действительно, должны носить умиротворяющий характер, но не вести к рецидивам,— добавил господин Путин. Он заявил, что не выйдет так, чтобы сегодня можно было совершать преступления, а "завтра получить прощение у государства и творить все что угодно" (а в чем тогда, если не в получении прощения у государства, смысл амнистии?)» http://kommersant.ru/doc/2360368 - характеризует автора этих строк как низкопробного юриста. Почему?
    Подробнее »
  • 29.11.2013 Наша беда, если эти судьи будут судить и дальше
    Приведенная ниже жалоба осталась без удовлетворения. Ответ - маленькая (полтора страницы) формальная писулька, не основная на законе, суть которой сводится к следующему: - чем выше сидит судья, тем ленивее, ему лень прочитать доводы защиты, поэтому бланк с отказом приготовлен консультантом (помощником судьи) заранее, оставалось только вписать фамилию; - чиновников в судейской мантии не волнуют судьбы людей, они безнаказанно игнорируют требования федеральных законов и закрывают глаза на нарушения конституционных прав граждан; - свои Постановления в Верховном Суде России судьи пишут «для дураков», ибо сами они применяют выработанные методики лишь тогда, когда это им выгодно.
    Подробнее »
  • 25.11.2013 На сомнительное заключение специалиста можно получить рецензию