Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 23.03.2013 Гневное указание заместителя Генерального прокурора РФ Гриня В.Я. на нарушение решения Конституционного Суда России
    Мне попалось для изучения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации государственного советника юстиции 1 класса Гриня В.Я. от 30 июля 2011 года об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении Магнитского С.Л., в котором он отменяет постановление следователя о прекращении уголовного дела, даже не установив факт наличия или отсутствия согласия родственников Магнитского С.Л., и дает прямые указания о направлении уголовного дела в суд, без указания цели реабилитации и согласия родственников.
    Подробнее »
  • 21.03.2013 Тезисы итогового выступления М.И. Трепашкина на пресс-конференции 21 марта 2013 года
    21 марта 2013 года в 12.00 в Независимом пресс-центре состоялась пресс–конференция на тему: «Жалоба в Европейский суд: Статья 3 – запрещение пыток», организованная Центром международной защиты прав человека Михаила Трепашкина.
    Подробнее »
  • 03.02.2013 Борису Стомахину продлили срок содержания под стражей до апреля 2013 года
    01 февраля 2013 года Бутырский районный суд города Москвы(судья Грымова) продлил срок содержания под стражей Борису Стомахину до апреля 2013 года.
    Подробнее »
  • 27.01.2013 Следователи и прокуроры против ст.54 Конституции России
    Часть 2 статьи 54 Конституции России и ст.10 Уголовного кодекса РФ четка разъясняют, что уголовный закон, если он каким-то образом улучшает положение обвиняемого, имеет обратную силу, то есть должен применяться в обязательном порядке.
    Подробнее »
  • 27.01.2013 Дмитрий Медведев признал, что судьи в России совершают преступления. Будут ли посадки?
    На всемирном форуме в швейцарском городе Давосе (23-24 января 2013 года) Председатель Правительства России Д.А.Медведев публично на весь мир заявил, что «российским судам неловко оспаривать работу следователей», поэтому в 95-97% выносятся обвинительные приговоры.
    Подробнее »
  • 18.01.2013 Нахождение в заложниках может иметь тяжкие психические последствия для человека
    За сухими строчками понятия «заложник» мы не всегда можем понять, какому психологическому стрессу, моральным унижениям, физическому насилию подвергается лицо, насильно удерживаемое в заложниках. В большом количестве случаев это сопровождается психическими расстройствами, которые не у всех проходит бесследно.
    Подробнее »
  • 18.12.2012 Кое-что о ШИЗО, ДИЗО¸ одиночных камерах, ПКТ, ЕПКТ, СУСе, БУРе, карцере
    Упомянутые в заголовке термины относятся к мерам взыскания, налагаемым и применяемым к нарушителям режима отбывания наказаний. Некоторые отличия условий содержания осужденных указаны в ст.ст.117-118 УИК РФ (см. ниже), Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. № 205) и некоторых нормативных актах.
    Подробнее »
  • 16.12.2012 Отпуск для осужденных с выездом за пределы колонии
    Родственники осужденных уже не обращаются за консультациями, при каких обстоятельствах и условиях осужденный может получить отпуск с выездом домой. Не обращаются по той причине, что все уже позабыли о том, что такой отпуск возможен. И что он содействует как исправлению осужденного, так и его социальной адаптации, является средством предотвращения рецидивов. Даже сотрудники исправительных колоний и руководители ФСИН РФ забыли о тех правовых основаниях, при наличии которых осужденного можно отпускать в ежегодный (!) отпуск.
    Подробнее »
  • 05.11.2012 Суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела, так как ознакомление с делом еще не начиналось

Подробнее »
  • 02.11.2012 Мальтийский орден и возврат царского золота в Россию
    В 1995-1996 гг. мы попытались заняться вопросом возврата царского золота в Россию. Много разговоров витало о том, где же конкретно находится золото Российской империи, тайно вывезенное после Октябрьской революции 1917 года за границу. И как его вернуть обратно.
    Подробнее »
« 13 14 15 16 17 18 19 20