Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 18.08.2012 СК РФ «футболит» поручения Генпрокуратуры. А как поступит с поручением Правительства России?
    Генеральная прокуратура РФ оказалась бессильна в своих требованиях к ГСУ СК РФ по гор.Москве, московским прокурорам и следователям СК РФ в вопросе проверки фактов фальсификации уголовных дел, адвокат М. Трепашкин решил обратиться в адрес Правительства РФ. Такое право дает часть 1 статьи 114 Конституции России.
    Подробнее »
  • 17.08.2012 Генпрокуратура поручила провести проверку по факту изъятия документов из уголовного дела в отношении Калачникова И.О.
    Проведет ли должную проверку СК РФ по ЦФО или проигнорирует указания Генеральной прокуратуры РФ по изъятию материалов (протокол допроса свидетеля Рябцевой Н.В.) из уголовного дела в отношении Калачникова И.О.
    Подробнее »
  • 12.08.2012 Кто жулик: эксперт, следователь или прокурор Генеральной прокуратуры России?
    В уголовном деле в отношении бывшего и.о. директора муниципального унитарного предприятия «Конаково- Гарант», депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения второго созыва, бывшего главы Завидовского сельского поселения Конаковского района Тверской области Калачникова Игоря Олеговича появляются новые обстоятельства, которые позволяют делать вывод о "заказном" уголовном деле. С одной стороны следователь отказывается предоставить адвокату М.И. Трепашкину ознакомится с постановлением о продлении сроков следствия, с другой стороны, эксперт по гражданскому делу, никакого отношения не имея к уголовному делу, получил подлинник протокола допроса одного из свидетелей Рябцевой Н.В. от 22 ноября 2010 года.
    Подробнее »
  • 28.07.2012 С Днем Военно-Морского Флота, братцы!
    Михаил Трепашкин поздравляет сослуживцев с праздником Днём Военно-Морского Флота.
    Подробнее »
  • 22.07.2012 При производстве обыска в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ следователь обязан уведомить лица, у которого производился обыск, в каком суде будет проверяться законность обыска и разъяснить право участия в судебном заседании
    При производстве обыска у совершенно постороннего для дела лица по уголовному преследованию адвоката Шукайло Ю.Д. Следователь по ОВД первого отдела Второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области старший лейтенант юстиции Головнев И.Е. провел обыск 13 июля 2012 года без решения суда в квартире гражданки «О.А.», однако не разъяснил ей право на обжалование этого срочного обыска, право на участие в судебном заседании, и не указал суд, где будет рассмотрена законность срочного обыска и исключительность обстоятельств. Более того, с нарушением времени, указанного в ч.5 ст.165 УПК РФ (24 часа со времени начала обыска), уведомление о таком обыске поступило в Дмитровский городской суд Московской области лишь в 17 часов 16 июля 2012 года (по истечении 3-х суток).
    Подробнее »
  • 12.07.2012 Проверять на подлинность денежные средства и личность подставного лица следователи не желают. А как же закон?
    Заметки по делу о защите интересов Калачникова И.О. Обычно следователи не отказывают в ходатайствах защиты о проведении экспертизы по делу, если это служит целям установления истины по делу. Если же экспертиза мешает умышленной фальсификации материалов дела и следователь заинтересован в сокрытии истины, то в нарушение ч.2 ст.159 УПК РФ, в ее проведении защите отказывают. Так следователь СУ СК РФ по ЦФО майор юстиции Птицын Д.Е. отказал в проведение экспертизы по вещественным доказательствам на которых строится обвинение.
    Подробнее »
« 15 16 17 18 19 20