Биография

Трепашкин Михаил Иванович родился 7 апреля 1957 года в д. Мальково Лиозненского района Витебской области. С 1975 года по 1978 года служил в Военно-Морском Флоте СССР на атомной подводной лодке К-462 3 дивизии 1 флотилии Краснознаменного Северного флота.

В 1976 году принимал участие в крупномасштабной морской операции по предотвращению высадки американского десанта в Ливане в целях его оккупации "Крым-76". Уволился в звании старшины II статьи в мае 1978 года.

В 1977 году окончил отделение журналистики при политотделе флотилии. Являлся внештатным военным корреспондентом газеты "Подводник Заполярья". В этом же году находился на базе спецподготовки военных советников в Анголу и Мозамбик при военном институте иностранных языков Минобороны СССР. С 1 августа 1979 года по 1 августа 1984 года - слушатель следственного факультета Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Высшую школу КГБ окончил с отличием.

Также Трепашкин М.И. активно занимался научно-исследовательской деятельностью, завоевывая призовые места на различных конкурсах научных работ. Одна из них получила приз за 1 место по КГБ СССР. Работы по истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научному коммунизму, уголовному праву и процессу, криминалистике и др.

Инструктор по рукопашному бою. В 1980-1982 гг. окончил Университет лекторов города Москвы. Являлся лектором общества «Знание». С 1 августа 1979 года по июль 1997 года - служил в органах госбезопасности: КГБ СССР, МСБ, АФБ РФ, МБВД РФ, МБ РФ, ФСК РФ и ФСБ РФ. В августе 1984 года начал работу с должности младшего следователя 2 отдела Следотдела КГБ СССР (Лефортово), который занимался расследованием дел по крупным международным контрабандным группам, занимающимся нелегальным вывозом за границу культурных ценностей, а также дел по организованной преступности и получивших общественный резонанс.

Работа на следствии была прервана в связи с упразднением следствия в органах госбезопасности на основании Указа Президента России Ельцина Б.Н. от 21 декабря 1993 года. Работу на следствии в органах государственной безопасности Трепашкин М.И. закончил в должности старшего следователя по особо важным делам, руководил крупными следственными бригадами и участвовал в группах по другим делам.
19 августа 1992 года Трепашкин М.И. подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности

3 марта 1994 года по контракту Трепашкин М.И. был принят на службу в 5 отдел Управления собственной безопасности Федеральной службы контрразведки России. В апреле того же года по особому указанию руководства ФСК РФ (С.В. Степашина) и УСБ ФСК РФ (В.И. Варламова) занялся поиском и пресечением преступной деятельности группы диверсантов, занимающейся взрывами в России и Азербайджане. 24 июня 1994 года за пресечение деятельности названной диверсионной группы и реализацию еще ряда дел досрочно присвоено звание "подполковник юстиции".

За успешную реализацию ряда дел оперативного учёта в 1994 году Трепашкин М.И. был награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени". В 1995 году за агентурно-оперативную комбинацию, связанную с риском для жизни, закончившуюся изъятием в городе Москве склада со взрывчаткой, огнемётами, гранатомётами, другим оружием и боеприпасами, чем были предотвращены террористические акции, награждён медалью "За отвагу".

12 июля 1995 года вместо Федеральной службы контрразведки России была создана ФСБ РФ. 5-й отдел стал 3-м отделом УСБ ФСБ РФ. Трепашкин М.И. был назначен на должность старшего консультанта отдела. 1 декабря 1995 года Трепашкиным М.И. была проведена операция в городе Москве по поимке лиц, собиравших деньги для ведения войны в Чечне и нелегальной поставки туда партий оружия и боеприпасов. 12 мая 1997 года приказом ФСБ РФ я был уволен из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями.

За время службы Трепашкин побывал со спецзаданиями в "горячих точках" в Армении, Азербайджане и Приднестровье. При увольнении получил удостоверение "Ветеран военной службы" и "Пенсионер ФСБ РФ". После увольнения из ФСБ РФ начал оформляться на службу в органы ФСНП РФ. Кроме того, сотрудничал с фондом "Милосердие" и "Фондом социальной поддержки молодёжи".

19 января 1998 года издан приказ о назначении Трепашкина М.И. на должность начальника следственного отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Московской области, где он проработал до 30 августа 2000 года, уволившись в звании полковника на пенсию.

31 января 2001 года Трепашкин М.И. стал адвокатом Межрегиональной коллегии адвокатов "Межрегион" (позже переименована в Московскую коллегию адвокатов "Межрегион"), где проработал до 22 октября 2003 года. С 22 октября 2003 года по 30 ноября 2007 года по сфабрикованному уголовному делу в совершении деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ находился под стражей и охраной в условиях особой изоляции.

За 25 лет службы Отечеству получил медали "За безупречную службу" нескольких степеней.

По ссылкам можно прочитать автобиографические заметки Михаила Ивановича:

- Оперативная комбинация, сорвавшая начало боевых действий в Москве, 1 декабря 1995 г.: http://www.trepashkin.com/news/articles?id=190

•

Архивы статей

• 15.04.2016 Конституционный Суд России: Статус подозреваемого и обвиняемого не предполагает возложение на них обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования
    Следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве подполковник юстиции А.Н.Зинеев 11 марта 2016 года принудительно избрал в отношении меня как подозреваемого подписку о неразглашении данных предварительного расследования.
    Подробнее »
  • 10.04.2016 Малообразованность или преступный умысел следователя?
    12 апреля 2016 года судья Хамовнического районного суда города Москвы Мищенко Д.И. рассмотрит мою жалобу, а также жалобы адвокатов Бородина В.А. и Князькина С.А. на незаконный отказ в применении ко мне амнистии от 24 апреля 2015 года.
    Подробнее »
  • 08.04.2016 7 апреля - День памяти погибших подводников
    7 апреля 1989 года в пучине Норвежского моря разыгралась трагедия. На борту атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», возвращавшейся к родным берегам с боевого дежурства в мировом океане, возник пожар. В результате драматичной и поистине героической борьбы с огнём, из 69 человек экипажа подлодки погибли 42 моряка. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, члены экипажа подводной лодки «Комсомолец» награждены орденом Красного Знамени. А Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года дата 7 апреля была объявлена Днём памяти погибших подводников.
    Подробнее »
  • 03.04.2016 Кто организатор занятием проституцией?
    Оперативный сотрудник УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве шумел в здании Бутырского районного суда города Москвы и требовал, чтобы из зала судья Лисовицкий С.П. удалил по делу Бодряги А.В., обвиняемого по ст.241 УК РФ, всех зрителей, прежде всего представителей правозащитных организаций, а также всех иных, включая помощницу адвоката. Председательствующему он заявил, что его показания содержат секретные методы борьбы с организаторами проституции в Москве. Требования опера были выполнены. И о чем же он поведал суду?
    Подробнее »
  • 27.03.2016 Судебное решение
    Судебное решение: «Уголовное дело подлежит возвращению прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, поскольку нарушения, связанные с нарушением подследственности повлекли за собой составление обвинительного заключения, не имеющего юридической силы, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения».
    Подробнее »
  • 26.03.2016 Полицейские сами создают мошенников
    У белорусского поэта Максима Танка есть басня о подхалимах «Махальник Иванов», в которой генерал удивлялся, как он мог из холостых патронов поразить все мишени.
    Подробнее »
  • 10.03.2016 Сроки действия амнистии и сроки её применения - разные юридические понятия, которые нередко путают
    Ответы и комментарии адвоката Михаила Трепашкина по основным вопросам сроков применения и действия амнистии.
    Подробнее »
  • 10.03.2016 «Я работал по комсомольским путевкам и не сожалению об этом»

Подробнее »
  • 10.03.2016 12 отдельная бригада специального назначения ГРУ

Подробнее »
  • 10.03.2016 17-я годовщина удачной неприятности
    Воспоминания Михаила Трепашкина о проведенной 1 декабря 1995 года операции, благодаря которой был сорван план по проведению в Москве боевых действий.
    Подробнее »
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »