Статьи Михаила Трепашкина

10.03.2016 Сроки действия амнистии и сроки её применения - разные юридические понятия, которые нередко путают

Сроки действия амнистии и сроки её применения - разные юридические понятия, которые нередко путают

(комментарий адвоката)

 

 

«Амнистия есть акт, посредством которого власть запрещает начинать или продолжать какие-либо преследования или приводить в исполнение обвинительные приговоры…» -

П.И.Люблинский, монографическая работа «Право амнистии: историко-догматическое и политическое исследование» (Одесса, 1907 г.).

 

В настоящее время часто приходится слышать от военных следователей и следователей СК РФ, принимающих решение о возбуждении уголовных дел, что апрельская 2015 года амнистия действует всего полгода, а поэтому «мы можем возбудить уголовное дело в отношении лиц, совершивших противоправное деяние и до издания акта об амнистии, если прошел 6-месячный срок». Эти малограмотные заявления амбициозных должностных лиц, а также большое обилие таких же комментариев в Интернете побудило дать небольшой комментарий по срокам действия акта амнистии и по некоторым иным понятиям, связанным с ее применением.

Есть очень грамотные публикации на эту тему: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/845-amnistiya.html, однако их почему-то не берут за основу, либо мало читают.

 

Итак, по существу сроков применения и действия амнистии.

 

1. Вопрос: Какой срок действия акта амнистии?

Ответ: Срок действия акта амнистии такой же, как и срок действия любого закона. То есть, можно говорить о бессрочном действии акта амнистии - Постановлении Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". 

 

2. Вопрос: В какой срок должна применяться амнистия?

Ответ: В любой срок в отношении лиц, на которых она распространяется, с даты вступления акта об амнистии в силу - с 24 апреля 2015 года.

С этой даты, т.е. с 24 апреля 2015 года амнистия «отсекает» все преступления, попадающие под её действие, которые были совершены ДО этого числа.

Все преступления, которые были совершены ПОСЛЕ 24 апреля 2015 года - под действие амнистии не подпадают.

Пункт 6 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" гласит:

«…6. Под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации».

То есть те осужденные, в отношении которых приговоры вступили в законную силу.

 

3. Вопрос: Попадают ли под действие амнистии лица, совершившие преступления после 24 апреля 2015 года, но в течение 6 месяцев её действия, то есть до 24 октября 2015 года?

Ответ: Не попадают, ибо в Постановлении чётко и однозначно указано, что под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, то есть до 24 апреля 2015 года (в этот день Постановление об амнистии вступило в законную силу).

 

4. Вопрос: Почему же многие твердят, что амнистия действует лишь 6 месяцев, а потом перестаёт действовать, в том числе и в отношении тех, кто совершил преступления до издания акта об амнистии?

Ответ: Нельзя путать понятие «действие акта об амнистии» (действие амнистии) и «исполнение акта об амнистии».

Пункт 14 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" гласит:

«…14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев».

Таким образом, законодатель даёт срок 6 месяцев, в течение которых должна быть применена амнистия уполномоченными органами ко всем лицам, чьи деяния уже стали известны правоохранительным органам (находящихся под доследственной проверкой, под дознанием либо следствием, числящиеся за судом, либо уже осужденные).

 

5. Вопрос: Будет ли применена амнистия, если преступления лиц, подпадающих под амнистию, были совершены до 24 апреля 2015 года, но вскроются (станут известны правоохранительным органам) уже по истечении 6 месяцев действия амнистии?

Ответ: Да, амнистия распространяется и на них.

Пункт 22 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6578-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" гласит:

«…22. В случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего Постановления».

 

6. Вопрос: В какой срок должно начаться исполнение акта об амнистии?

Ответ: Акт об амнистии должен исполняться незамедлительно. Однако, 6 месяцев законодатель даёт с учетом максимально необходимого времени для сбора необходимых документов (например, для осужденного нужно запросить документы о его участии в боевых действиях, о награждениях и т.п.).

 

7. Вопрос: Наступает ли ответственность должностных лиц, если они не применили амнистию в установленные Постановлением сроки?

Ответ: Если установлена их вина, то они подлежат ответственности по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) либо 293 УК РФ (халатность).

По этим же статьям УК РФ должна наступать ответственность в случае возбуждения после 24 апреля 2015 года уголовного дела в отношении лиц, чьи действия подпадают под амнистию, то есть совершены до 24 апреля 2015 года. При этом, для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела не требуется согласия такого лица, в отличие от уже возбужденного до акта об амнистии уголовного дела, где такое согласие обвиняемого (подозреваемого) требуется.

В случае согласия лица о применении к нему амнистии по уже возбужденному уголовному делу либо по делу находящемуся в производстве суда, он освобождается от уголовного преследования. Если не согласен, то суд рассматривает его дело и освобождает уже от уголовного наказания по амнистии. К сожалению, эти понятия также нередко путают.

Адвокат, к.ю.н.

М.И.Трепашкин

19 мая 2015 года.


Полный список новостей»

Контакты