Статьи Михаила Трепашкина

22.08.2016 Попытка отмыть черного кобеля до бела

Попытка отмыть черного кобеля до бела

 

(суд стремится грубые нарушения федерального закона - ст.152 УПК РФ прикрыть изменением обстановки в настоящем)

22 августа 2016 года в 14 часов 00 минут в зале № 231 Московского городского суда состоится рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Кузьминского районного суда города Москвы, который отказался признать незаконными действия следователя СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве Усольцевой О.А., которая проводила расследование уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ в отношении Сухаревой О.А. с нарушением положений ст.152 УПК РФ, то есть не по месту совершения преступления.

Суть жалобы: 3 декабря 2015 года следователь Усольцева О.А. выделила из другого уголовного дела материалы о совершении Сухаревой Т.В. 4-х преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ, которые были совершены не на территории ЮВАО, возбудила по ним уголовное дело и продолжила расследование. 17 февраля 2016 года следователь объявила об окончании расследования уголовного дела, до 20-х чисел марта 2016 года завершила выполнение требований ст.217 УПК РФ и направила уголовное дело в прокуратуру ЮВАО для утверждения обвинительного заключения.

Статья 152 УПК РФ требует передать уголовное дела после его возбуждения и проведения неотложных следственных действий - по месту совершения преступления. Это требование не было выполнено следователем Усольцевой О.А.

Прокуратура ЮВАО города Москвы не утвердила обвинительное заключение и вернула уголовное дело на дополнительное расследование.

Кузьминский районный суд города Москвы признал такие действия Усольцевой О.А. законными, сославшись на то, что в настоящее время оно соединено в одно производство с другим уголовным делом, где один из эпизодов покушения на мошенничество все же был совершен на территории ЮВАО. Правда, этот эпизод не вменяется в вину Сухаревой О.А., но вменен одному из соучастников.

Защита Сухаревой Т.В. считает, что необходимо признать недопустимыми все доказательства, которые были получены следователем при расследовании уголовного дела с нарушением подследственности. Именно этот период и является предметом жалобы, поданной в порядке ст.125 УПК РФ. Прокуратура ЮВАО и Кузьминский районный суд города Москвы стараются прикрыть прошлые грубые нарушения закона изменением обстановки в настоящем. Такой, мягко говоря, мошеннический прием используется многими судьями в Москве. Сегодня будет ясна позиция Мосгорсуда по этому нарушению.

Адвокат М.И.Трепашкин


Полный список новостей»

Контакты