Статьи Михаила Трепашкина

06.07.2018 Нужно понимать смысл закона

 

Нужно понимать смысл закона

(комментарий адвоката М.И.Трепашкина)

 

 

Многие не поняли смысл нового закона о зачете время содержания в СИЗО. Не поняли, в чем же справедливость этого закона.

Слышу по ТВ комментарий одного из адвокатов, который трактует справедливость так, что, мол, этот закон должен применяться лишь к тем, кто впервые привлекается к ответственности и кому положен общий режим…

Откуда он взял эту глупость?

Речь о следующем.

На протяжении 20 лет существовала и существует проблема в правоприменительной практике УК и УИК. В частности:

 

  1. Из смысла ч.2 ст.58 УК РФ, режим СИЗО приравнивался к тюремным условиям. Более того, тюремный режим, как известно, имеет 2 вида: общий и строгий. Взять, к примеру, прогулку. На общем тюремном режиме - 1,5 часа. На строгом - 30 минут. В СИЗО - 1 час. Таким образом, по целому ряду критериев можно сказать, что СИЗО - тюремный режим как бы среднего вида (между общим и строгим).

 

  1. Режим колонии-поселения всегда применялся (до последних изменений в ст.58 УК РФ) к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести. К таким лицам нельзя было применять общий режим.

Режим колонии-поселения вообще не предусматривает стражное наказание (см. статью 129 УИК РФ). А зачем же их повсеместно держали до приговора в тюремном режиме под стражей на время предварительного следствия и суда? А иногда годами. Вот сейчас чуток приблизились к справедливости.

Общий режим - тоже не тюремный по условиям отбывания наказания. Следовательно, тоже можно говорить о справедливости нового закона по отношению в общережимникам, которым сделали льготный зачёт.

 

Что касается комментария адвоката, что справедливость нового закона лишь в том, что он не будет применяться к отдельным категориям осужденных, то это наоборот попахивает несправедливостью и дискриминацией. По этим статьям и так строго осуждают (взять хотя бы ст.228.1 УК РФ). Статьи УК РФ уже предусматривают большие сроки лишения свободы и строгие условия содержания по этим категориям преступлений. Поэтому, если закон касается отдельного конкретного режима, то категории осужденных тут ни при чем. Он должен применяться ко всем однорежимникам одинаково.

Каждый юрист понимает, что этот новый закон противоречит положениям ст.6 Международного пакте о политических и гражданских правах.

Получается так, что устраняя одну несправедливость, порождаем другую.

 

Адвокат М.И.Трепашкин

 

4 июля 2018 года.

 


Полный список новостей»

Контакты