Статьи Михаила Трепашкина

22.03.2015 ЕСПЧ признал жалобу "Щербатых против России" приемлемой

ЕСПЧ признал жалобу «Щербатых против России» приемлемой

 

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу № 56603//2010 «Щербатых против России».

Жалоба написана не по резонансному делу, касающемуся обвинения простого человека, который был осужден по статье 105 УК РФ. Серьезная и тяжелая статья. Как мы полагаем, наш Заявитель, не совершал это преступление. Но, к сожалению, доводы адвоката о необходимости тщательной проверки всех обстоятельств произошедшего, суд не принял внимание (http://www.zakonia.ru/blog/priznana-priemlemoj-zhaloba-v-evropejskij-sud-scherbatykh-protiv-rf-56603-10).


 

Жалоба в Европейский суд по правам человека  № 56603/10  “Щербатых против РФ”  признана приемлемой по следующим положениям ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:


 

Ст.6 § 1 («Право на справедливое судебное разбирательство»):

«1.   Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия».


 

Ст.6 § 3 (D)  Конвенции о допросе свидетелей.

«…3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».


 

Следует отметить, что эти нарушения (судя по множественным решениям Европейского суда по правам человека) стали системными в российском уголовном судопроизводстве.


 

Напоминание об этом уголовном деле можно найти здесь:

http://www.slideshare.net/CommitteeRight/ss-5999361

 

Адвокат

М.И.Трепашкин

 

22 марта 2015 года.

 


Полный список новостей»

Контакты