Статьи Михаила Трепашкина

02.04.2017 О прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа (ст.76.2 УК РФ)

 

О прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа (ст.76.2 УК  РФ)

      Ст. 76.2 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа для лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Анализ правовых позиций Пленума ВС РФ, изложенный в постановлении «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», позволяет сделать вывод о том, что заглаживание вреда не является строго обязательным условием назначение судебного штрафа. Более того позиции ВС РФ указывают на то, что способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, т.е. могут быть различны с учетом специфики вреда. Форма заглаживания причиненного преступлением вреда законом не определена, поэтому приемлема любая из таковых, если она не нарушает требования закона или иного нормативного правового акта.

http://www.ugpr.ru/article/1605-qqq-17-m3-31-03-2017-hodataystvo-o-prekrashchenii-ugolovnogo-dela-s-naznacheniem-sudebnogo-shtrafa?ustp=F&IdSL=1733228506&IdBatch=3122106&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.04.01_up_digest_w13_readers_10016

     

    Образец ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа по преступлению с формальным составом.

 

Следователю_____________________________

от адвоката ______________________________

адрес: ___________________________________

тел: _____________________________________

в защиту (ордер в материалах уголовного дела)

обвиняемого А.___________________________

«____» _________________________ 201 ___ г

 

 

Ходатайство

о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

(по преступлению с формальным составом)

 

Подсудимый А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст...УК РФ. В соответствии со ст. 15. УК РФ преступление А. относится к категории преступлений небольшой (средней) тяжести.

А. привлекается к уголовной ответственности впервые.

Ст. 76.2 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа для лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В материалах дела не имеется сведений о нанесении ущерба или вреда, в результате совершения А. преступления. Анализ правовых позиций Пленума ВС РФ, изложенный в постановлении «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», позволяет сделать вывод о том, что заглаживание вреда не является строго обязательным условием назначение судебного штрафа. Более того позиции ВС РФ указывают на то, что способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, т.е. могут быть различны с учетом специфики вреда. Форма заглаживания причиненного преступлением вреда законом не определена, поэтому приемлема любая из таковых, если она не нарушает требования закона или иного нормативного правового акта.

Обвиняемый А., предпринял меры для устранения последствий совершенного деяния, произвел действия в соответствии с законодательством, в нарушении норм которого он обвиняется. А именно…

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ч.1, ст.76.2, ст.104.4 УК РФ, ст.446.1. УПК РФ –

 

 

ПРОШУ:

 

- ходатайствовать перед судом о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

С уважением,

Адвокат      


Полный список новостей»

Контакты