Статьи Михаила Трепашкина

12.06.2017 Обвиняемого нельзя привлекать к ответственности за неоконченное преступление, если он мог, но отказался доводить его до конца

Обвиняемого нельзя привлекать к ответственности за неоконченное преступление, если он мог,  но отказался доводить его до конца

(Полезная информация  для  практического  применения)

      Из обзора судебной практики:

 

      К. был осужден по п.«г» ч.3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ. Суд апелляционной инстанции отменил приговор в части осуждения за покушение на сбыт наркотиков и прекратил уголовное дело.

      К. был осужден за то, что в один и тот же день и одно и то же время сначала приобрел у неизвестного лица партию героина, а затем, употребив его часть, положил в карман оставшихся 5,45 г, а еще значительную часть - спрятал в нишу электрощита одного из домов г. Химки для дальнейшей реализации. После задержания с пакетом героина весом 5,45 грамма  К. на допросе в качестве подозреваемого по ч.2 ст.228 УК РФ сообщил, где и как приобретал наркотики, а также рассказал о тайнике  в  электрощите, где спрятал часть приобретенного героина. В ходе проверки показаний на месте сотрудники полиции изъяли героин из тайника. Таким образом, сотрудники полиции смогли обнаружить и изъять наркотик, который не смогли найти при обыске в квартире К., а  обнаружили только после добровольного сообщения К. о тайнике.

       Апелляционная инстанция указала, что с учетом неочевидности места расположения тайника и явного осознания К. своей возможности далее не только хранить спрятанный героин, но и распоряжаться им по своему усмотрению, видно, что К. не пытался довести умысел до конца и прекратил действия, направленные на совершение преступления (ч. 2 ст. 31 УК РФ).

 

 

Адвокат  М.И.Трепашкин

2  июня  2017 года.

 

     Отзывы  и  мнения.

           Михаил Петрович Редин,  канд.юр.наук:  Михаил Иванович, полагаю, что указанный тезис необходимо уточнить. Он мог бы звучать так: "Обвиняемого нельзя привлекать к ответственности за приготовление к сбыту наркотических средств, если он мог, но отказался доводить его до конца". Ведь обвиняемый добровольно отказался от сбыта наркотиков на стадии подготовки к исполнению преступления, а не на стадии исполнения преступления (сбыта наркотиков).


Полный список новостей»

Контакты