Статьи Михаила Трепашкина

12.03.2014 Показатели - на провокациях

Показатели  -  на  провокациях

         

      В  2009 году я  впервые  столкнулся  при  защите  обвиняемого  Кузнецова  В.М.  с  провокаторами  из  ДЭБ  МВД  России  (Пирожков  С.А.,  Калимулин  Б.М.  и др.),  которые  использовали  фальшивые  паспорта,  фабриковали   материалы  оперативно-розыскной  деятельности  и давали  заведомо  ложные  показания  в  ходе  предварительного расследования  и  в  судах.  Все  для  того,  чтобы  был  осужден  невиновный.  Следователи,  надзирающие  прокуроры  и  судьи  прекрасно  видели это,  понимали,  но …  судили заведомо невиновных  и  приговаривали  к  большим  срокам  лишения  свободы. 

            В  2014  году  наконец-то некоторые  сотрудники   правоохранительных  органов обратили  внимание  на  особо  опасную  группу  профессиональных  провокаторов.  Обратили  по  той  причине,  что те  выбрали  (от  безнаказанности)  объектом  провокации  высокопоставленного  сотрудника  ФСБ  РФ.  Надеюсь,  что  хотя  бы  теперь  будет  дана  правовая  оценка  «работы»  провокаторов.  Ибо  работать  по закону,  ловить  реальных  преступников  они  уже  почти  отучились.  Заработать  должности,  звания,  награды  и  высокие  пенсии  им  помогали  провокации. 

 

      Адвокат   М.И.Трепашкин

 

                              Призрак опера

Фантом оперативника ДЭБ майора Сергея Пирожкова с настоящим паспортом и липовыми персональными данными на имя Сергея Гридасова организовывал  преступления и  выступал «потерпевшим» в громких уголовных делах. Сегодня Пирожков-Гридасов находится под домашним арестом. Он  - один из обвиняемых в провокации взятки в отношении офицера ФСБ.

После освобождения от должности и увольнения из органов МВД бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал-лейтенанта Дениса Сугробова,  уголовное дело в отношении его бывших подчинённых получило новый импульс и начало стремительно развиваться.

Как уже писала «Новая» в феврале были арестованы шестеро сотрудников ГУЭБиПК, включая заместителя начальника управления генерал-майора Бориса Колесникова и  начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Салавата Муллаярова. Под домашний арест Басманный суд Москвы отправил и двух бизнесменов - Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба, сотрудничавших ГУЭБиПКи непосредственно участвовавших в провокации  в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (9-е управление — это управление собственной безопасности ФСБ. — И.М.).

Оперативную разработку чекиста Демина полицейские начали еще в октябре прошлого года. Именно тогда на него вышли Пирожков и Чухлиб, которые вскоре предложили офицеру ФСБ ежемесячную «абонентскую плату» в 10 тысяч долларов за покровительство. Демин официальным рапортом доложил руководству о контактах с «бизнесменами». ФСБ продолжило «знакомство». За бизнесменами установили наружное наблюдение, их телефоны взяли на прослушку. И очень быстро выяснили, что Пирожков и Чухлиб все свои действия согласовывают с офицерами ГУЭБиПК

На минувшей неделе Колесникову и Муллаярову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК — «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (ст. 33, ст. 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).По версии следствия, в период с сентября 2013 по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

По сведением наших источников в ФСБ методами работы ГУЭБиПК чекисты заинтересовались еще в конце 2012 года, когда начал давать показания Павел Разумов, бывший председатель правления МФТ-банка, который с осени 2012 года содержится в Лефортово и находится под следствием.

Впервые имя Разумова оказалось на слуху в 2010 году в связи с делом Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской тишине» 30 апреля 2010 года. Трифонову, ее помощника Юрия Шубина  и депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна обвинили в продаже мандата сенатора.  «Покупателем» выступил  именно Павел Разумов. Но на оперативной сьемке четко видно и слышно, как Трифонова и Шамирян говорят, что известному в Магадане депутату –единоросу нужны деньги, чтобы «раскрутиться на федеральном уровне и занять должность губернатора». А вот после назначения губернатором, Шамирян готов делегировать в Совет Федерации своего спонсора.

Примечательно, что первоначально Разумов отказывался признавать себя потерпевшим, утверждая, что денег Шамиряну он не передавал и ущерба не понес. И это правда. Деньги передавал второй потерпевший – Сергей Гридасов, как выяснилось позже – в то время штатный сотрудник ОРБ №10 МВД, майор полиции, работавший под вымышленным именем. Его настоящее имя – Сергей Пирожков. Это тот самый Пирожков, который сегодня находится под домашним арестом по уголовному делу, возбужденному после провокации в отношении сотрудника ФСБ.

У нас есть уникальная возможность – продемонстрировать оба паспорта, выписанные на имя Пирожкова. Один – настоящий, выданный Пирожкову в августе 2011 года, уже после увольнения из органов МВД:

Второй паспорт – фальшивый, на имя несуществующего «бизнесмена» Сергея Гридасова.  По данным Санкт-Петрбургского УФМС этот паспорт никогда не выдавался, а по адресу, где якобы прописан Гридасов – Набережная реки Фонтанки, дом 6 – работает Ленинградский областной суд.

Но именно с этим паспортом Пирожков участвовал в нескольких судебных процессах в качестве «потерпевшего» и давал показания, предупрежденный об уголовной ответственности за ложные показания. И получается, что с первых же слов своих показаний, называя фамилию, имя, установочные данные – врал судам?   В том числе и Одинцовскому районному суду, где рассматривалось «дело Трифоновой» в отношении Шамиряна и Шубина.

Летом прошлого года я не раз ездил на этот процесс, хотел послушать допрос потерпевших Гридасова и Разумова. Но суд неоднократно переносился из-за того, что следствие не могло обеспечить явку потерпевших. Когда тот же Разумов передал в суд заявление, что не может принять участие в судебном заседании « в связи с плохим самочувствием» даже судья возмутилась и потребовала доставить Разумова из Лефортово.

Когда Разумова все-таки привезли в суд, он сослался на то, что уже ничего не помнит и просит зачитать его показания, данные в ходе следвия. Там же в ходе процесса выяснились пикантные подробности биографии банкира Павла Разумова.

Выяснилось, что в Лефортово Разумова привезли из Латинской Америки, где он скрывался после того, как 19 января 2011 года ЦБ отозвал лицензию МФТ-банка и было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и выводе активов банка. Интересно, что среди учредителей банка были такие персоны, как владевший 13,24% акций банка Шуаип Магамаев, более известный как помощник депутата госдумы Адама Делимханова и гражданин Дании Ниел Смит (9,71% акций), возглавлявший департамент в Оргкомитете XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских игр в 2014 году в Сочи.

В ходе допроса в Одинцовском районном суде Павел Разумов потребовал провести судебное заседание в закрытом режиме, ссылаясь на то, что он может рассказать сведения, содержащие государственную тайну. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Заседание прошло в обычном режиме, и Разумов не рассказал суд ничего нового, что не было известно из материалов следствия. А вот в комнате допросов Лефортово, сотрудникам ФСБ Разумов рассказал много чего интересного, в том числе и о методах работы сотрудников ГУЭБиПК. И именно его показания,  по нашим сведениям, привлекли пристальное внимание сотрудников ФСБ к антикоррупционному подразделению МВД. Что в свою очередь привело к отставке перспективного  генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и уголовным делам в отношении его подчиненных.

Ирек МУРТАЗИН


Полный список новостей»

Контакты