Статьи Михаила Трепашкина

20.02.2015 Неполное проведение гистологических исследований на предмет определения времени смерти может привести к посадке невиновного

Неполное проведение гистологических исследований

на предмет определения времени смерти

может привести к посадке невиновного

(заметки адвоката)

 

 

Молодой человек в сильном подпитии, ничего не помня о происходящем, во втором часу ночи находился у торгового павильона, где чуть позже — в 4-ом часу ночи обнаружили труп Халилова Р.У. с множеством ножевых ранений. Окровавленный нож лежал рядом с трупом. Вскоре недалеко от места происшествия в компании других молодых людей задержали этого самого пьяного молодого человека с порезом руки. Позже на его рубашке обнаружили смазанные расплывчатые пятна крови, по группе сходной с кровью погибшего Халилова. Молодой человек был арестован, уголовное дело направлено в суд (суть обвинения см. ниже).

Из обвинительного заключения следовало, что Авдеев М.И. на почве возникших личных неприязненных отношений ножом совершил убийство гр-на Халилова Р.У. в период времени с 00 часов 30 минут до 3 часов 30 минут. В 7 утра место происшествия уже осматривал следователь с судмедэкспертом. Гистологические исследования проведены лишь на наличие наркотиков и алкоголя в крови убитого.

Однако, мать обвиняемого обратилась к судебно-медицинским экспертам — специалистам, которые на основании всех имеющихся материалов установили, что смерть Халилова Р.У. наступила не ранее 12 часов с момента осмотра трупа следователем и судмедэкспертом (заключение см. ниже). Точное время смерти можно было установить путем проведения подробных гистологических исследований (http://reftrend.ru/718496.html), которые следователь проводить категорически отказался.

Из материалов дела вытекает, что в павильоне во время убийства находился еще один человек — земляк Халилова Р.У., заявивший, что он ничего не слышал и не видел. Туда же приезжал хозяин павильона, также земляк Халилова Р.У. , который заявил, что Халилов Р.У. умер в половине четвертого ночи.

Несмотря на глубокий порез руки у Авдеева М.И. — на месте преступления его крови не обнаружено. Следов его кроссовок — тоже не имеется. На ноже — его крови не обнаружено, отпечатков пальцев тоже. Затереть отпечатки пальцев и кровь с ножа было невозможно. Тем более, что Авдеев М.И. в указанное время был сильно пьян.

Возникшие сильные противоречия во времени наступления смерти указанному в обвинительном заключении и установленному экспертами-специалистами — вызывают сомнения в том, что убийство совершено именно Авдеевым М.И. Следователь проводить дополнительную или повторную судебно-медицинскую экспертизу отказывается. Будем надеяться, что суд снова вернет уголовное дело на дополнительное расследование.

 

Адвокат

М.И.Трепашкин

 

19 февраля 2015 года.

Заключение специалиста о давности наступления смерти Халилова Р.У.

 


Полный список новостей»

Контакты